best website templates

II. СОЗДАНИЕ ИСТОРИИ

4. Разработка сюжета — развернутый пример

Mobirise
Идея сюжета зарождается у журналиста по-разному. Она может прийти ему в голову, когда он читает газеты, книги, брошюры, рекламные материалы, сообщения для прессы, законодательные акты, слушает радио, смотрит телевидение или просматривает сайты новостей. Кроме того, идея может возникнуть на пресс-конференции, в разговоре с источником или с друзьями и знакомыми. Поэтому журналист обязан быть широко информирован, особенно это касается редакторов программ, задача которых — сделать так, чтобы в каждом материале был элемент эксклюзивности. Элемент эксклюзивности может выглядеть по-разному: съемочный материал, который не смогли получить другие, интервью с источником, которое трудно добыть, просто информация или содержательный поворот темы, до которого другие не додумались. Целиком эксклюзивный материал — это колоссальная удача, если не чудо, но элемент эксклюзивности должен присутствовать в каждом вашем сюжете.

ИДЕЯ, ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ И АКЦЕНТИРОВАНИЕ

Допустим, что собеседник сообщил вам в частном разговоре что-то вызвавшее ваш интерес. Из внезапно вспыхнувшего интереса рождается идея — вы автоматически скомбинировали заинтересовавшее вас сообщение с ранее известными вам фактами. Таким образом, возникновение идеи, предварительное исследования и начальный этап акцентирования наложились друг на друга.
Предположим, что вам звонит знакомая ваших родителей и жалуется, что ее одолевает одиночество, поскольку она совсем недавно стала вдовой. Она сообщает, что лишилась работы, пока ухаживала за умирающим мужем, который предпочел умереть дома, а не в больнице. Так как государство не оплачивает больничный лист тем, кто ухаживает за больными родственниками, отказавшимися ложиться в больницу, между ней и ее работодателем возник конфликт, и в конце концов ее уволили. Теперь она хочет предать эту историю гласности. Да, у нее есть несколько знакомых, оказавшихся в такой же ситуации, что и она, но они все время бегают по всяким собраниям и никогда не бывают дома...
«Собраниям? Каким собраниям?» — спрашиваете вы почти исключительно из вежливости. «Ну, собраниям и встречам с теми, кто, ну, вы понимаете, в общем с теми, кому, как и мне, не по душе навсегда прощаться с любимым человеком в больничной палате». «Но тем, кто работает, ничего другого, наверно, и не остается», — возражаете вы. «Да как сказать. Вот нас, например, несколько человек, и у нас, ну, вы понимаете, установились хорошие отношения с нашим врачом». «В каком смысле?» — спрашиваете вы уже более заинтересованно. «Ну как вы не понимаете, общество, государство обязаны позаботиться о тех, кто помогает своим близким провести последние дни жизни дома. Многие врачи это понимают». «И в чем же состоит, в таком случае, помощь врача?» — спрашиваете вы, на сей раз уже — весь внимание. «Разве это так важно? Ведь речь идет о том, что нас здесь несколько человек, и мы хотим бороться за наше право ухаживать дома за нашими близкими. А меня вот вышвырнули с работы, когда мой муж умирал у меня на руках. Вы не могли бы...»
После этой фразы вы наверняка записываете все перипетии рассказа знакомой, фамилии врачей, имена и адреса ее знакомых, которые она сможет вам сообщить, и приступаете к предварительному исследованию. Цель этой стадии: подтверждение истории и отбор материала для сюжета. Ваша идея пока представляет собой нечто сырое, бесформенное, с размытыми контурами, она основана на непроверенных сведениях и личных ощущениях обиженного человека. До того, как история будет подтверждена или опровергнута, ее следует рассматривать только как гипотезу.
Очень полезно обсуждать такие сырые идеи с товарищами по работе. Возможно, кто-то в редакции сталкивался с подобными историями или недавно подобный сюжет выходил в программе новостей. Бывает, что нескольким журналистам приходит в голову одна и та же идея, потому что, как и вы, они получили какую-то сырую информацию из других или тех же источников. Однако на этой стадии рано предлагать такой сюжет на редакционной летучке. Ибо велик риск, что идею «похоронят», так как она еще недостаточно обросла «мясом».
Итак, изначально идея заключается в том, чтобы поднять проблему умирающих дома больных. Знакомый врач рассказывает вам, что ни государство, ни органы местного само- управления никакой материальной поддержки людям, которые ухаживают за умирающим родственником, не оказывают — и тогда сердобольные врачи выписывают этим родственникам фальшивые больничные листы.
Теперь нужно понять, какой сюжет снимать. Для этого надо поместить проблему в модель сюжета и последовательно изучить ее на уровнях А, Б и В. Таким образом определятся все герои сюжета, места возможных съемок и прочие детали подготовки, о которых мы писали ранее.
Но жизнь создает вам новые препятствия. Только вы определились с сюжетом, как выяснилось, что врач вашей знакомой категорически не хочет давать интервью, а уволили ее не за фальшивый больничный, а по совокупности причин. И, увы, она не может быть субъектом вашего сюжета.
Тогда вы находите другого врача и другого родственника пациента, готовых выступить перед камерой. И как раз в этот момент работодатель этого родственника узнает о фальшивом больничном, и над вашим героем, субъектом истории нависает угроза увольнения. Как быть? Выпустить сюжет в эфир, чтобы героя сюжета уволили? Да и он уже идет на попятную, пытаясь отложить интервью до тех пор, пока не разрешится его конфликт на работе.

«ГВОЗДЬ» ИСТОРИИ

Как правило, когда журналист занимается исследованием, он контактирует не только с источниками — потенциальными героями будущего сюжета, но и с экспертами, политиками, общественными деятелями. Это почти всегда бывает необходимо, чтобы почувствовать общественный нерв, понять актуальность проблемы. Эти контакты не проходят бесследно. В свою очередь, информация о том, что какой-то журналист «копает» эту историю, становится фактором общественной жизни и не может не заинтересовать кого-то. Журналисту звонит депутат и сообщает, что собирается поднять в Думе эту проблему. Журналист решает, что парламентские дебаты могут быть исходной точкой «истории» и в данном случае послужить информационном поводом к созданию сюжета. На журналистском жаргоне говорят, что он нашел «гвоздь» истории. Становится ясно, как акцентировать историю — примерно следующим образом:
«Гражданам, безуспешно пытавшимся получить от властей разрешение дома ухаживать за своими умирающими родственниками, теперь помогают врачи. Они выписывают им фальшивые больничные листы».

Акцентировав историю таким образом, вы применили модель сюжета, чтобы выбрать умирающего и его супругу в качестве субъекта, врача в качестве помощника, общественную систему и ее представителей в качестве противников, общественную мораль и чувство справедливости — в качестве стимулятора, и умирающего и его супругу — в качестве адресата.
Рассказанный под таким углом зрения сюжет будет соответствовать, помимо важности и актуальности, еще трем журналистским критериям:
• Отождествление: в эмоциональном плане зрители отождествляют себя с супругой умирающего больного, которой приходится нарушать закон, чтобы до последнего мгновения оказывать помощь своему мужу (мы все может оказаться в подобной ситуации).
• Конфликтность: борьба обычных граждан против системы.
• Неожиданность: многие врачи и родственники пациентов входят в сговор и наносят обществу материальный ущерб с тем, чтобы смертельно больные имели возможность умирать в домашних условиях.
Теперь ваш замысел можно утвердить на летучке или начать разрабатывать сюжет самостоятельно.

УГЛУБЛЕННОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ И МОТИВИРОВКА

На стадии углубленного исследования вы копаете глубже:
• Сколько врачей нарушают закон подобным образом?
• Сколько родственников пациентов пользуются такой помощью врачей?
• Сколько человек уволили? Как часто такой сговор бывает раскрыт?
• В чем конкретно подобная практика противоречит врачебной клятве и законам страны?
• Какие моральные и юридические аспекты имеет эта проблема по отношению к работодателю, властям, экономике страны и т.д.?
Цель углубленного исследования: документально обосновать выбранный угол зрения на проблему. Иными словами, вы должны сформулировать предварительную мотивировку, например, так:

«Хотя закон не на стороне граждан, желающих самостоятельно ухаживать за смертельно больными родственниками дома, их могут и не уволить за то, что они не ходят на работу. Но для этого требуется помощь врача, который, проявив мужество, пойдет против закона и решится выписать фальшивый больничный лист на длительный срок».

После выработки предварительной мотивировки пора задуматься над тем, в какой роли следует выступить вам? На чьей стороне в этой истории будет журналист, с позицией которого зритель чаще всего ассоциирует себя?

ПРИМЕНЕНИЕ МОДЕЛИ РАССКАЗА

Наш сюжет готов на бумаге, мы полностью представляем его в голове. Пора применить модель рассказа. Очевидно, что окончательный вариант появится после съемок в процессе монтажа, но ничто не мешает вам уже на этой стадии быть во всеоружии.
Сюжет может быть построен следующим образом.

Завязка 
Завязка должна заявить тему и возбудить интерес зрителей.
 
Ведущий программы новостей зачитывает подводку, в которой говорится о парламентских чтениях либо журналист открывает сюжет своим «стендапом».
Далее …
Сцена 1: в кабинете врача. Врач записывает что-то на бланке и протягивает его пациентке, сидящей по другую сторону письменного стола.
Закадровый текст: «Доктор Васильчиков и супруга его пациента Игоря Батурина вошли в сговор и сейчас нарушают закон».
Ольга Батурина (первый средний план): «Что у меня в руке? Да, это фальшивый больничный».

Экспозиция
В экспозиции нужно представить героев сюжета или события, их мысли и чувства. На этой или на следующей стадии происходит отождествление.
 
Доктор Васильчиков (крупный план): «Да, это я выписал больничный, хотя очень рискую. Но я чувствую себя морально обязанным помочь в создавшейся ситуации».
Ольга Батурина (первый средний план, с больничным в руке): «Теперь я могу ухаживать за моим смертельно больным мужем дома. Государство такую возможность дать мне не может».
Сцена 2: в спальне Игорь Батурин.
Батурин (первый средний план): «Я никогда не забуду тот день, когда меня перевезли из больницы домой».
Сцена 3: перед входом на предприятие, где работает Ольга Батурина.
Работодатель: «Я, мягко говоря, поражен подобного рода сознательным надувательством. Получается, что нельзя верить даже официальным документам»
Сцена 4: перед входом в Госдуму.
Депутат (первый средний план): «Наша партия знает, что существует такая проблема. И я полагаю, мы должны подумать о том, чтобы дать людям возможность ухаживать за смертельно больными родственниками дома. Это было бы наиболее гуманное решение проблемы, и, кроме того, позволило бы освободить какое-то количество больничных коек для других нуждающихся.» Сцена 5: кабинет в МВД.
Офицер полиции (первый средний план): «Действия такого рода квалифицируются как мошенничество. В результате такого обмана большие убытки несут как государство, так и работодатели».

Детализация
Конфликт детализуется и углубляется. Напряжение нарастает.

Журналист в кадре: «Супруги Батурины — не единственные, кому приходится решать эту проблему таким способом. Все больше граждан желают ухаживать за своими смертельно больными родственниками дома. Они организовали общество «Умирать дома», и его председатель утверждает, что за последние два года несколько тысяч пациентов воспользовались сфабрикованными больничными».
Картинка: председатель общества направляется на прием к врачу.
Журналист в кадре: Организация «Умирать дома» поставила своей целью добиться от властей изменения существующего положения вещей. Они полагают, что государство должно легализовать незаконную практику и обязать работодателей оплачивать такие больничные. Однако в настоящий момент организация «Умирать дома» сотрудничает с рядом врачей на незаконных основаниях».
Сцена 6: в кабинете врача.
Журналист, обращаясь к доктору Васильчикову: «Почему вы идете на это и нарушаете закон?»
Васильчиков (крупный план): «По-моему, существуют законы выше тех, что принимаются парламентом».
Журналист: «Какие это законы?»
Васильчиков: «Это законы этического характера, и я действую в соответствии с ними, когда передо мной оказывается несчастный человек, которому общество помочь не в состоянии.»
Журналист: «Да, но ведь это означает гражданское неповиновение. Вы ставите себя над законом».
Васильчиков: «Мне кажется, права этих людей выше любого закона».

Кульминация — точка невозврата
Конфликт раскрывается во всей своей полноте. Наступает его первая кульминация. Интерес зрителей в этот момент должен быть возбужден до такой степени, что им становится необходимо досмотреть сюжет до конца.

Сцена 7: перед входом на предприятие, где работает Батурина.
Работодатель (первый средний план): «Я поручил юристам подать в суд на доктора Васильчикова и Ольгу Батурину. Я требую возмещения ущерба, нанесенного предприятию в результате ее незаконного отсутствия на работе. Сегодня я отправил ей письмо, в котором я, принимая во внимание сложившиеся обстоятельства, предлагаю ей выйти на работу со следующего понедельника. В противном случае она должна незамедлительно уволиться».

Кульминация
Положение главного персонажа ухудшается. Тем самым в еще большей степени повышается интерес. Противники испытывают силу главного персонажа и его помощников. Никто не знает, чем все кончится.

Сцена 8: в гостиной супругов Батуриных.
Журналист, обращаясь к Батуриной: «И что вы собираетесь делать?»
Батурина (плача, первый средний план): «Я... я просто раздавлена. Буду с мужем до конца. Ну, а потом посмотрю, как мне лучше всего решить эту проблему, когда, ну, вы понимаете, это произойдет».
Сцена 9: в кабинете председателя общественной организации практикующих врачей.
Журналист, обращаясь к председателю: «Что ваша организация может сделать для доктора Васильчикова?»
Председатель (первый средний план): «В общем-то, немного. Мы ранее уже обращали внимание врачей на то, что, к сожалению, но мы обязаны работать в рамках существующего закона. И наша организация не сможет Васильчикова защитить, если дело дойдет до суда».
Сцена 10: Кабинет в МВД.
Офицер полиции (первый средний план): «Я полагаю, что врач, совершивший описанные вами действия, настолько серьезно нарушает закон, что несомненно, может зайти речь о лишении права вести врачебную практику, и кроме того, это уголовно наказуемое деяние».
Сцена 11: у постели больного Батурина.
Батурин (крупный план): «Я все обдумал и хочу просить жену снова перевести меня в больницу, чтобы она не потеряла работу. Ну а что будет со мной, в конечном итоге, вопрос всего лишь нескольких недель».

Развязка
Наивысшая точка развития сюжета, когда конфликт разрешается со счастливым (хеппи-энд) или трагическим концом. Теперь в распоряжении зрителей достаточно фактов и оценок, чтобы решить, кто проиграл, а кто выиграл.

Журналист (а прямом эфире из студии или иначе): «Эта история, все время грозившая закончиться трагически, имеет, судя по всему, все-таки счастливый конец. Только что стороны заключили мировое соглашение. Давайте узнаем, в чем оно заключается».
Депутат (общий план с остальными участниками вокруг него — камера наезжает до первого среднего плана): «Итак, принимая во внимание гуманные аспекты этого дела, сегодня на парламентских слушаниях мы решили установить временный порядок, при котором лицам, желающим дома ухаживать за умирающими родственниками, будет выплачиваться денежная компенсация. Мы испытываем недостаток больничных коек в стране. Возможно, новый порядок поможет решить и эту проблему. В отношении данного дела мы полагаем, что супруги Батурины обладают такими же правами. Поэтому мы договорились о компенсации убытков работодателю за счет бюджета, если он отзовет ходатайство о возбуждении дела.
Журналист, обращаясь к работодателю: «Вы отзовете ходатайство?»
Работодатель (первый средний план): «Да. Все будет в порядке».

Отводка
Сюжет быстро движется к концу. Зрителям предоставляется, вероятно, последняя возможность отождествления.

Сцена 12: мы видим, как Батурина помогает своему мужу удобнее устроиться в постели. Она протягивает ему стакан воды, он пьет и улыбается. «Картинка» исчезает. Затем ведущий зачитывает отводку о том, что на ближайшей сессии Госдума рассмотрит закон, в котором будет сформулирован новый порядок действий в подобных ситуациях.

Сюжет закончен. Наступило время, когда зрители выражают реакцию на то, что они почувствовали и узнали. Наступило время обдумать и обсудить, кто в этом деле прав, а кто неправ.

Эпилог
Несколько месяцев спустя Госдума принимает закон, согласно которому устанавливаются общие рамки выплаты компенсации лицам, желающим ухаживать за смертельно больными родственниками дома. Эта история, продолжающая первую, может носить характер вторичной. Ведь точка уже поставлена.
Mobirise