website templates

V. СРЕДСТВА ВИЗУАЛЬНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

4. Специальные эффекты

Mobirise
На телевидении выделяют три типа эффектов:
• Механические, или специальные эффекты: молния, дождь, снег, ветер, туман, взрывы, огонь, дым, световые эффекты, зеркала.
• Оптические эффекты, создаваемые дополнительным оборудованием — к примеру, «звездные» фильтры, которые отражают свет таким образом, что обычная электрическая лампочка в 40 ватт начинает светить как звезда, неконтрастные линзы («софт» линзы), слегка размывающие изображение (будто перед объективом держат стеклянную пластинку, смазанную вазелином), сообщающие изображению романтическое настроение и многое другое.
• Компьютерные эффекты: с помощью электронного микширования можно изменить любой кадр до неузнаваемости. Можно в компьютере создать наезд и отъезд камеры, уменьшить или увеличить размер кадра, изменить расположение кадра на экране, сделать окантовку, повернуть кадр вокруг оси, вытянуть или сузить его, расширить, сжать или представить его в виде цветовой мозаики.
В программах новостей традиционно консервативно смотрят на использование специальных эффектов. Это и понятно. Зритель смотрит новости, потому что хочет узнать, что происходит вокруг него, поэтому ему нужна не придуманная кем-то картинка, а отображение реальности. Тем не менее в студийном пространстве часто размещаются мониторы, на которых анонсируются сюжеты программы или же заголовки сюжетов размещаются на крупном плане ведущего рядом с его профилем как графический элемент. Этот прием обозначается техническим термином Inlay.

ТРЮКОВОЕ МИКШИРОВАНИЕ

Трюковое микширование позволяет переходить от одного кадра к другому через разнообразные специальные эффекты, разделять экран на несколько полей, в каждом из которых размещать свое изображение, и т.д.

ХРОМАКЕЙ (CHROMAKEY)

Хромакей или «цветовой ключ» (color keying) позволяет совместить несколько изображений в одном кадре, то есть, например, изменить фон за героем сюжета или ведущим в студии на любое изображение. С помощью хромакея можно сделать объект невидимым или показать объект, которого вообще нет в студии. Этот эффект используется на телевидении постоянно, а хромакеем на жаргоне называют специальный салатовый экран.
Например, часто в новостях метеоролог стоит на фоне меняющихся карт, а на самом деле в студии он указывает на салатовый экран. Зрители видят, что облачность на экране движется, однако метеоролог, комментирующий это передвижение, никаких облаков на экране не видит. Карту погоды он может наблюдать только на мониторе, стоящем рядом с экраном, а сама картинка поступает на экран из «банка».
Если вам придется работать с хромакеем, обязательно на тракте репетируйте в той одежде, в которой вы будете выступать на экране. Оператор-постановщик вместе с операторами по свету внимательно изучит все детали вашего костюма. Даже если вы не надели на себя ничего с элементами зеленого, некоторые сочетания синего и красного цветов рядом в элементах вашей одежды могут восприниматься видеокамерой как зеленый цвет, и тогда на экране в этом месте будет воспроизводиться картинка, которая поступает в аппаратную из «банка», например облака из карты погоды.

БИЗНЕС-ЭКСПАНСИЯ

Еще не кончились 1990-е годы, а телекомпания «ВИD» уже работала фактически во всех телевизионных жанрах, продавала рекламу через собственное рекламное агентство «ИнтерВИD» и контролировала значительный объем праймтайм вещания телеканалов ОРТ и «ТВ-6 Москва». Компания могла многое и не могла только одного — остановиться в своем развитии. Освоив новостную, публицистическую, развлекательную, просветительскую и документальную территории, нужно было двигаться дальше.
И тогда компания «ВИD» занялась новым для нее художественным вещанием. Первой попыткой стал экспериментальный 10-серийный фильм «Чехов и Ко», созданный к 100-летию Московского Художественного театра. Продюсерами сериала выступили Иван Демидов и Андрей Разбаш. Зиновий Ройзман, Дмитрий Брусникин и Александр Феклистов на очень высоком для того времени уровне производства поставили 30 наиболее известных рассказов А.П. Чехова — например, первая серия включала постановки рассказов «Забыл!!», «Святая простота» и «Гость». В ролях сыграли, пожалуй, все великие актеры мхатовской школы: Александр Калягин, Олег Ефремов, Александр Феклистов, Сергей Юрский, Борис Щербаков, Андрей Мягков, Вячеслав Невинный, Ия Саввина, Алексей Баталов, Станислав Любшин.
Позже компания «ВИD» создала ряд довольно заметных жанровых сериалов. Вспомним:
• приключенческий сериал «Слепой 2» (2005 г.) продюсеров Александра Черняева и Александра Любимова с Сергеем Маховиковым в главной роли;
• военный сериал «Смертельная схватка» (2010 г.), спродюсированный Александром Любимовым и Александром Франскевичем с Владимиров Епифанцевым, Анной Тараторкиной и Александром Тютиным в главных ролях;
• криминальный сериал «Месть» (2011 г.) продюсеров Александра Франскевича и Владимира Янковского, главные роли в котором сыграли Михаил Мамаев и Александр Носик;
• боевик «Отдел С.С.С.Р.» (2011 г.) большого продюсерского коллектива с артистами Алексеем Макаровым, Олегом Фоминым, Эдуардом Мацаберидзе, Павлом Делонгом и Олесей Судзиловской;
• комедийно-драматический сериал «Барвиха» (2009–
2010 гг.), его продолжение «Золотые» (2011 г.)
• и многие другие работы.
Проекты компании «ВИD» для кино менее многочисленны, но каждый из них по-своему интересен.
• Не имевшая широкого проката комедия абсурда «Европа-Азия» (2010 г.) с участием Сергея Шнурова стала последним фильмом одного из интереснейших российских режиссеров Ивана Дыховичного и постепенно получила культовый статус.
• Российско-американский фантастический фильм режиссеров Джейми Брэдшоу и Александра Дулерайна «Москва-2017» (международное название — Branded) с участием звезд театра и кино Эда Стоппарда, Лили Собески, Макса фон Сюдова, Ингеборги Дапкунайте, Виктора Вержбицкого и Нины Руслановой был одним из лидеров российского проката в сентябре 2012 г.
• Фильм «Шапито-шоу» (2012 г.) с участием Петра Мамонова, поставленный режиссером Сергеем Лобаном, имел серьезный фестивальный успех и в общей сложности восемь номинаций на главные российские кинопремии — «Золотой орел» Национальной Академии кинематографических искусств и наук России и «Ника» Российской академии кинематографических искусств.

«Мэрилин Монро» в блондинистом парике позирует с астронавтом в оранжевом сканфандре — и тореадор закалывает медведя бандерильями. Но это еще ничего, в «Шапито-шоу» и не такое бывает.
Итак:
«Любовь»: девочка-припевочка, которая хочет быть похожей на принцессу, но не читала Борхеса, знакомится по Интернету с обладателем звучного никнейма и голоса, который на поверку ничего не хочет, оказывается лысоват, толстоват, очконосен, закомплексован и к тому же, как все мужики, козел.

«Дружба»: три товарища с ограничениями по слуху, которые хотят быть сами по себе, и не хотят быть Джозефами Мерриками , подвергают остракизму четвертого за то, что он хочет быть как все, и привел телевизионщиков к ним на глухую дискотеку. «Уважение»: молодой человек, который хочет стать Дэвидом Линчем, на дух не переносит своего отца, который уже стал Петром Николаевичем Мамоновым, но вынужден терпеть его нежданное возвращение, поскольку тот может помочь пробиться в кино.

«Сотрудничество»: несостоявшийся художник, который хочет стать Энди Уорхоллом, закладывает бесценную картину деда, чтобы устроить обреченные на провал гастроли самодеятельного певца, который хочет стать Цоем, но уже стал Джозефом Мерриком.

Герои всех новелл хотят разрешить сложившиеся конфликты и для этого по двое и группами едут в Крым. Там они, независимо от собственного желания, сталкиваются с героями соседних новелл, с усатым пионером, который хочет стать геем и шпарит наизусть из «Гамлета», и с собственно «Шапито-шоу» — прямым потомком Черного Вигвама и клуба «Силенсио».

«Смотреть все это идеально именно в перечисленном порядке, но можно и в любом — сумма не меняется. Блистательный сценарий Марины Потаповой легко было испортить топорной режиссурой, но работа Сергей Лобана сделает честь кому угодно. Фильм был готов в 2009 г. и, видимо, планировался к выпуску в 2010 г., но пролежал на полках еще два года. Достоин самого широкого проката, но не попадет в него никогда, поэтому еще раз — не пропустите», — Камилл Ахметов (из блога www.kamill.ru, 12 февраля 2012 г.).

«С Лобаном была идея как-то коммерциализировать его талант. Чтобы сохранилась самобытность, но кино стало большим. Ведь Иньярриту, Альмодовар, Нолан, Торренс Малик, Ксавье Долан снимают иногда странные вещи, но при этом делают и бизнес? К сожалению, не получилось. Сняли кино, посмотрели монтаж, и… продали другой продюсерской компании», — Александр Любимов.

Отдельная страница творчества телекомпании «ВИD» — мультипликационное производство. Компания создала мультипликационное оформление телеканала «Бибигон» (теперь «Карусель») и анимационные сериалы «Веселые мишки» (2007 г.) и «Тайна Диона» (2012 г.). С целью удешевления стоимости производства анимации компания «ВИD» запустила гуманитарный проект реабилитации заключенных — экспериментальную школу анимации на базе женской колонии № 32 в Перми.

«Когда чуть больше года назад у медиаменеджера Александра Любимова возникла идея создать анимационную студию на базе колонии, он сразу подумал о Перми: «Мы поняли, что в Москве это делать нельзя — рынок настолько перенасыщен, что удержать у себя после освобождения будет очень сложно. И потом… чтобы выжить в Москве, нужно платить совсем другие деньги. Полторы тысячи долларов для Перми — шикарная зарплата, для Москвы, согласитесь, почти ничего». Идея была довольно проста. Любимов и его студия «Первое поле» много занимались анимацией — это они, например, раскрашивали лиозновские «Семнадцать мгновений весны». Каждый анимационный сериал требует уймы технической работы — нарисовать статичные декорации, в которых существуют персонажи, деревья, травку на лугу или солнечные лучи. Квалифицированные аниматоры за это либо не берутся, либо просят огромные деньги. Поэтому уже лет десять весь мир отправляет такие заказы на Филиппины, в Корею или в Китай», — Елена Ванина (из статьи «Аниматоры в тюрьме», «Афиша-Daily»–«Город», 7 февраля 2012 г.).

Знаковый проект компании «ВИD» — колоризация культового многосерийного фильма режиссера Татьяны Михайловны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны». Мастеркопия фильма — более 800 минут видео — была заново отсканирована в формате 16:9 4K. Для новой, цветной версии фильма, был также заново переработан звук. Проект занял три года и проходил с одобрения и при непосредственном участии Татьяны Лиозновой.

«Говорят, что в старых советских передачах и фильмах была душа, а теперь ее нет. Это мифология, люди обращаются к своим личным ощущениям, связанным с молодостью, здоровьем, первой любовью. Но в действительности зритель очень мало смотрит старое советское кино. Любой продюсер любого федерального канала знает список старых советских фильмов, действительно востребованных зрителем. В основном это фильмы Леонида Иовича Гайдая — «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию», в меньшей степени — фильмы Эльдара Александровича Рязанова. И еще «Джентльмены удачи» Александра Серого и «Офицеры» Владимира Рогового...

Возьмите «Семнадцать мгновений весны» Татьяны Михайловны Лиозновой. Мы работали с этим фильмом, и мы его не просто раскрашивали... Ведь это мифологема, часть нашего национального сознания, и мы работали, чтобы этот фильм снова можно было показывать на всю страну, особенно — молодой аудитории, которая просто не воспримет его в классическом формате и с архаичным звуком. Мы отсканировали пленку в оригинальном формате 16:9, в котором никто не видел фильм, потому что его всегда показывали в старом телевизионном формате 4:3. Мы отреставрировали изображение, сделали новые закадровые шумы, которые изначально были крайне низкого качества.

А когда мы стали переводить картинку в цвет, оказалось, что в оригинале было много ошибок — например, с военной формой... Работали с монтажом, сокращали фильм под современный формат. И Татьяна Михайловна оказалась радикальным человеком, она согласилась на этот эксперимент со своим легендарным фильмом, и я поразился этой молодости в ее душе. Зато современные молодые люди могут посмотреть фильм, который они не видели, и это по крайней мере лучше, чем если бы на него сделали римейк», — Александр Любимов

В 2011–2014 гг. Александр Любимов руководил телеканалом РБК, и в этот период команда компании «ВИD» занималась ребрендингом и менеджментом канала. Вклад «ВИD» в развитие этой быстрорастущей медиакомпании очень заметен, Александр Любимов продолжает свою работу в ней как член совета директоров. 
Mobirise