html templates

IV. РЕМЕСЛО ЖУРНАЛИСТА

2. Стендап

Mobirise
Стендап» (stand-up) на профессиональном жаргоне означает, что журналист введет репортаж или делает комментарий в кадре. Термин не следует воспринимать буквально: журналист не обязательно должен стоять, он может сидеть, ходить или даже лежать, главное, что он при этом находится в кадре на месте событий. Этим стендап отличается от «стенд-ина» (stand-in) — т.е. кадров с участием журналиста, призванных оживить отснятый материал.
Поэтому, рассказывая о волнениях в Бухаресте, журналисту не стоит располагаться на фоне какой-нибудь серой стены, похожую на точно такую же стену в Иерусалиме или в Воронеже. Следует выбрать такое место, которое визуально подкрепляло бы суть того, о чем он рассказывает словами. Одновременно картинка должна подсказать зрителю географические координаты происходящего. Изображение само по себе должно ответить на вопросы: «О чем идет речь?» и «Где мы находимся?»
На практике, однако, часто случается так, что журналист решается на стендап только потому, что снятый изобразительный материал оказался недостаточен и жидковат. В этом случае стендап становится запасным, аварийным материалом, который монтируют туда, где ощущается недостаток снятого видео.
Если же стендап используется осознанно, является органичной частью заранее, до съемок, составленного сценария, то этот прием, среди прочих, имеет следующие преимущества:
• Он усиливает степень доверия зрителя к журналисту и содержанию сообщения, поскольку очевидно, что журналист на самом деле находился непосредственно на месте события.
• Он увеличивает возможности отождествления зрителей с журналистом, поскольку они видят, кому принадлежит голос, произносящий текст.
• Он дает журналисту возможность сделать связку между двумя или несколькими событиями одного сюжета. За счет этого история может получить более яркое оформление.
• Если журналист использует стендап и реквизит (предмет в кадре или в руках) для того, чтобы на конкретном примере объяснить какую-то более сложную проблему, то он легко может обойтись без малозначимых общих кадров, которые, конечно, свидетельствуют о том, что журналист был на месте события, но возможно, совершенно не помогают объяснить эту сложную проблему.
• В качестве своего рода отводки в самом конце сюжета стендап предоставляет журналисту возможность сделать выводы и дать оценку события.
Как правило, стендап в обычном выпуске новостей непродолжителен и длится от 15 до 40 секунд. Текст стендапа пишется в разговорной форме — с учетом правил устной речи и использованием коротких предложений в активном залоге. Это помогает зрителю понять, а журналисту — запомнить текст. Если же по ситуации требуется более продолжительный стендап, обязательно запишите текст — лучше пару раз заглянуть в ваши записи или смартфон, чем стоять перед камерой с отсутствующим взглядом, вспоминая текст. Можно снять стендап не целиком, а в несколько планов. Чтобы впоследствии их удачно смонтировать, нужно, чтобы оператор слегка менял ракурс или положение камеры перед съемкой каждого плана (см. раздел «Комфортный монтаж»). В момент записи этих фрагментов мысленно представьте себе будущие монтажные склейки, чтобы ваш голос гармонично переходил из кадра в кадр.
Журналисту не обязательно все время находиться в центре кадра. Если он правильно определил место съемки, ему следует в равной мере разделить внимание зрителя между собой и фоном. Лучше всего располагаться в рамках «золотого сечения» слева или справа от центра, чтобы не загораживать главный объект истории.
Хотя окончательный вариант стендапа складывается и записывается на месте съемок, тема и приблизительное содержание определяются обычно до начала работы на съемочной площадке. Журналисту следует заранее решить, в каких местах сюжета нужно монтировать возможные стендапы. Бывают, однако, ситуации, когда события развиваются так быстро, что журналисту приходится импровизировать стендап прямо на месте съемок. В таком случае сюжет, сня тый с помощью стендапа, примет характер непосредственного свидетельства, в котором журналист выступит в кадре лишь в самом начале, а затем возьмет на себя роль комментатора за кадром или в кадре.

«КРАСНЫЙ КВАДРАТ»

В 1992 г., когда в России еще фактически не существовало культуры политической дискуссии, компания «ВИD» выпустила политическое дискуссионное ток-шоу «Красный квадрат», название которого было получено обратным переводом названия «Красная площадь» с английского («Red Square»). Шоу имело сравнительно мягкий переходный формат, Любимовуведущему «помогал» эксперт-политолог. Это позволяло создавать шоу, в котором была определенная культура дискуссии, и приглашенные гости были вынуждены подстраиваться под эти правила. Таким образом, продюсеры «ВИD» справлялись с теми гостями, которые хоть и стали политиками в новой России, но обладали весьма плачевными качествами публичных ораторов. В числе гостей шоу были, без преувеличения, все политики того времени, включая президента Ельцина. Были даже Ричард Никсон и Генри Киссинджер... 

«ОДИН НА ОДИН»

«Я не работаю в эфире с редакторами, я не работаю с суфлерами, я работаю сам. Это не самомнение и не самореклама. Просто я так привык, ведь мы начинали в те времена, когда никто себе не представлял современных возможностей. Я смотрю только на хронометраж. И хотя время поменялось, тем, кто будет разрабатывать собственный видеоконтент, я рекомендую действовать так же и учиться ориентироваться в происходящем самостоятельно.», — Александр Любимов

Но вскоре потребовались более острые, яркие форматы — тогда и было разработано шоу «Один на один» — как дуэль, столкновение политиков противоположных взглядов. Для «Один на один» придумали новое художественное решение в стиле римского амфитеатра — очень рискованные декорации с кроваво-красными портьерами, которые сложно было освещать, поскольку красный цвет имеет самую низкую цветовую температуру. 

«Вести дуэль несколько легче, чем индивидуальное интервью. Тоже надо готовиться и понимать тему, но всегда есть в запасе 10–15 секунд, а то и полминуты — дать слово другой стороне, выслушать ее, получить контраргумент. В индивидуальном интервью времени нет, ты должен быть точен, не должен давать герою уходить от темы далеко в сторону», — Александр Любимов

Страсти в программе кипели нешуточные. Предложение Любимова пожать в конце передачи руки антагонисты часто и с негодованием отвергали. Особенно высоко рейтинг программы поднялся после широко известного инцидента со стаканом мангового сока, брошенного Владимиром Жириновским в Бориса Немцова. Эфир тогда окончился под возгласы Любимова «Да что же вы делаете!?» и крики Жириновского: «Подлец! Негодяй! Мерзавец!», но ведущий тем не менее успел произнести финальное «Будьте с нами через неделю». 

«Что такое политик? Человек, который может убедить аудиторию и своего оппонента — и достичь результата. По большому счету никого не интересуют его политические взгляды, интересует только политический успех, способен ли он провести переговоры и добиться политических целей. Участие в политическом шоу-дуэли — тоже политическая работа... Что касается известного случая со стаканом — это было, конечно, не агрессией со стороны Владимира Жириновского по отношению к покойному Борису Немцову, а просто актерством. Я не рекомендовал Борису провоцировать Жириновского, но он это сделал, а дальше получилось, как получилось», — Александр Любимов

А после выхода передачи, в которой Жириновский встретился с Владимиром Брынцаловым, журналистка Ирина Петровская опубликовала в «Известиях» материал, в котором с ссылкой на пресс-секретаря Брынцалова сообщалось, что руководитель программы «Один на один» Александр Любимов брал с Брынцалова за эфир деньги. Последовало опровержение и суд, проигранный «Известиями», после которого Любимов и Разбаш предложили Ирине Петровской должность пресс-секретаря «ВИDа». 

«Я думаю, что купить участие в таких программах, как «Тема», «Час пик», «Здесь и сейчас», «Один на один», конечно, нельзя, невозможно, потому что редакция выстраивает систему, идеологию, которая этого не приемлет. Конечно, нельзя гарантировать, что все сотрудники редакции — кристально честные люди. Коррумпировать отдельного журналиста всегда можно. Но это не бизнес, уважающие себя редакции так не работают... Однажды я судился с газетой «Известия» — телекритик Ирина Петровская написала со слов Толмачева, пресс-секретаря кандидата в президенты Владимира Брынцалова, что тот заплатил 15 тыс. долл. за участие в программе «Один на один». Главный редактор газеты отказал нам в опровержении. Мы подали на «Известия» и Петровскую в суд иск о защите чести и достоинства и выиграли», — Александр Любимов

Mobirise