online website builder

III. ОСНОВЫ
ОБРАЗНОГО ЯЗЫКА

2. Недостатки и преимущества камеры

Mobirise
Те, кто впервые видит себя на телеэкране, бывают шокированы тем, насколько экранное изображение не совпадает с ожидаемым. Подобный же эффект вызывает первое в жизни прослушивание записи собственного голоса.
Электронное изображение отлично от того, что мы видим в зеркале. Видео присуща своя, особая действительность. Камера выделяет черты, незаметные в жизни, и наоборот, скрывает те, что обычно видны. Разумеется, устройство камеры во многом схоже с устройством человеческого глаза, но именно различия в их устройстве дают нам ключ к пониманию сути видеокоммуникации.
Для человеческого глаза действительность целостна, разве что ему приходится настраиваться, когда взгляд переводится от очень близко расположенного объекта на объект, расположенный очень далеко, и наоборот. Но даже в этом случае глаз реагирует так быстро, что резкость изображения сохраняется. Таким образом, для мозга вся окружающая человека «картинка» резкая, а когда мы выделяем из этой большой целостности какие-то определенные объекты — это тоже результат работы мозга, который решил сконцентрироваться на чем-то определенном.
Поэтому с технической точки зрения задача журналиста именно в том и состоит, чтобы вместе с оператором выполнить как работу глаза, так и работу мозга, то есть визуально определить, на чем зрителям следует сконцентрировать внимание в данном кадре. Чтобы преодолеть недостатки камеры и использовать все ее преимущества, журналист должен привыкнуть смотреть на мир так, как смотрит на него камера.

НЕДОСТАТКИ КАМЕРЫ

1. «Поле зрения» камеры сильно ограничено по сравнению с полем зрения человеческого глаза. Стандартный рабочий угол обычного объектива составляет около 40°, широкоугольного объектива — до 100°. Человек же, не поворачивая головы, может воспринимать действительность под углом в 180 градусов — разумеется, если он смотрит обоими глазами и использует боковое зрение.
2. Камера, как и глаз, обладает линзой, собирающей свет, а также аналогом радужной оболочки — диафрагмой, ограничивающей проходящий световой пучок.
Однако диафрагма камеры не столь совершенна. Человеческий глаз молниеносно реагирует даже на незначительные световые изменения, он имеет возможность импровизировать и регулировать фокус, так чтобы различать детали — даже в ситуациях, когда одна часть картины затемнена, а другая — освещена. Камера же очень слабо реагирует на быстрые световые изменения и световые контрасты. В то же время она легко «теряет из виду» детали, особенно если они расположены в теневой части поля зрения и если эти детали не движутся. Как правило, эпизоды, отснятые в пасмурный день, имеют более высокое качество, чем те, что снимались в яркую солнечную погоду. Если снимать объект на фоне безоблачного неба с ярким солнцем, в видеоматериале может оказаться лишь темный силуэт. 

Один из старейших операторов телекомпании «ВИD» Владимир Брежнев описывает это так: «Тут, скорее, надо говорить о «фотографической широте» — способности камеры воспроизвести градации яркости. Самый обычный пример — черный котенок на освещенном солнцем снегу. Глаз способен различить шерстку и мордочку котенка и одновременно детали снега. А камера может или передавать подробности котенка, уводя снег «в заплыв», или, оставляя котенка черной кляксой, передать фактуру снега. Если приходится делать интервью в солнечную погоду, хорошо находить место для него в тени. Тогда интервьюируемый не будет щуриться или прикрывать глаза рукой. Но чтобы фон не был в «заплыве», он тоже должен быть теневым, неярким». 

3. Камера не может сравниться с глазом по резкости восприятия объекта. Оператору приходится немало возиться, чтобы найти нужный фокус для передачи резкого изображения движущегося объекта, в то время как глаз легко справляется с этим. Если камера снимает быстро едущий автомобиль с близкого расстояния, фон зачастую получается размытым. Снимая покачивающийся на ветру колос на переднем плане и лес на заднем, оператор может сделать резким изображение только один из этих объектов.

«Избирательная фокусировка камеры (возможность иметь в фокусе объект и фон размытым) — не недостаток, а скорее, возможность выделить в кадре главное. Глубина резкости зависит не только от фокусного расстояния объектива, но и от освещенности, а стало быть, и от диафрагмы. Чем больше она закрыта — тем больше глубина резко изображаемого пространства. Часто мы для выделения главного в кадре специально серыми фильтрами уменьшаем световой поток, поступающий от объекта съемки в объектив — с тем, чтобы открыть диафрагму и размыть фон. Но это не всегда необходимо. Например, в журналистской практике часто нужно, чтобы фон за репортером был хорошо различим, если речь идет о репортаже с места событий», — Владимир Брежнев

Резкое изображение объектов на переднем и заднем плане одновременно можно получить только, если камера находится на некотором расстоянии от ближайшего объекта. Широкоугольный (короткофокусный) объектив обеспечивает большую глубину резкости, но при этом в кадр попадает гораздо больше объектов, чем при съемке обычным объективом, перспектива искажается и удаленные объекты становятся визуально очень маленькими, при этом искажается изображение близких объектов и объектов, находящихся на периферии кадра.
Таким образом, степень контрастности изображения, получаемого с помощью камеры, зависит от: а) расстояния от объекта, б) динамики объекта, в) уровня освещенности, г) диафрагмы, д) фокусного расстояния объектива.
4. Зрителей иногда раздражают видеоматериалы, отснятые «трясущейся» камерой, потому что в реальной жизни глазные мышцы фиксируют взгляд человека на выбранном объекте и мы не испытываем эффекта «трясущейся» камеры при беге, ходьбе и т.п. У журналиста, таким образом, могут возникнуть проблемы, например, во время интервью с водителем грузовика, едущего по неровной дороге, при съемках на борту вертолета или попавшего в шторм судна. Впрочем, в последнее время довольно часто даже в художественных фильмах, не говоря уже о документальных съемках, осознано применяется прием двигающейся камеры. Считается, что изображение становится в таких случаях ближе к зрителю, воспринимается более живым, более динамичным, более документальным. При использовании такого приема тем не менее нужно знать меру. Разумеется, сознательное использование такого приема не противоречит тому, что сказано выше.
Чем ближе камера к объекту, тем больше ощущаются последствия сотрясений — особенно если камера находится на некотором расстоянии от объекта, а затем совершается наезд. Воздействие сотрясений можно, однако, несколько уменьшить, снимая объект широкоугольным объективом, двигая камерой медленно и плавно. Существует специальная опора «Стедикам» (Steadicam) и ряд других специальных устройств, нейтрализующих воздействие сотрясений и поддерживающая камеру в горизонтальном положении.
Зная недостатки камеры, журналист может эффективнее работать с оператором, чтобы превратить недостатки в достоинства, используя их в качестве средств драматизации происходящего в кадре, с помощью которых можно усилить воздействие словесной информации или рассказать историю вообще без слов. Даже при съемках сугубо информационных видеоматериалов можно использовать недостатки камеры для пользы дела. Так, например, можно использовать смену фокуса между передним и задним планом. Сперва резкость наводится на задний план, — а затем — на передний, фокусируя внимание зрителя на детали, которая до сих пор не была видна.
На лугу пасутся олени. (Смена фокуса.) Зрители обнаруживают, что олени находятся за оградой оленеводческой фермы.
Есть и другие способы использовать недостатки камеры.
Героя можно снять в заднем контровом свете или в расфокусе — тем самым мы скрываем личность персонажа.
Движущийся объект на переднем плане с размытым фоном дает зрителю возможность ощутить скорость.
Снимаем велосипедиста, едущего в плотном потоке уличного движения, с помощью мощного телеобъектива и с сильным эффектом «тряски»: тем самым мы оказываем на зрителей эмоциональное давление и заставляем их ожидать, что с велосипедистом вот-вот произойдет что-нибудь ужасное.

ПРЕИМУЩЕСТВА КАМЕРЫ

1. Одно из преимуществ камеры по сравнению с человеческим глазом состоит в том, что она в состоянии снимать объект с такой точки, где человеку опасно или физически невозможно находиться. Вспомните многочисленные фильмы, где двое персонажей разговаривают в движущемся автомобиле, а зрители наблюдают их разговор снаружи через лобовое стекло; или кадры, отснятые камерой, над которой проезжает товарный поезд.
2. Снимая эпизод несколько раз с разных точек или несколькими камерами, можно создать у зрителя впечатление, что он одновременно находится в разных местах и наблюдает действие с разных точек.
3. Камера, в отличие от глаза, может «заморозить» изображение (стоп-кадр), приблизить объект или отдалить его (наезд–отъезд, zoom in/out), замедлить (ускоренная съемка, или «рапид»), ускорить (замедленная съемка) или обратить вспять (обратная съемка, или «реверс»).
4. Изображение, полученное с помощью камеры, можно тиражировать, редактировать, хранить и многократно просматривать.

Комментирует оператор-постановщик «ВИD» Владимир Брежнев: «Здесь я вспомнил бы слова Маяковского про театр., который не отражающее зеркало, а увеличительное стекло. Так и камера не всегда и даже почти никогда не отображает той картины, которую мы бы увидели глазом на месте события. Выборочно снятые кадры указывают нам на детали, выделяют то, что оператор, журналист или режиссер монтажа сочли в событии главным и значимым. Разве что любительские съемки непрерывного видео, пусть и мечущейся камерой телефона, дают более документальное, «правдивое» представление о происходящем. Впрочем, сколь часто мы сталкиваемся с тем, что именно такое видео является постановочным?»

Mobirise