create your own website for free

IV. РЕМЕСЛО ЖУРНАЛИСТА

3. Съемки интервью одной камерой

Mobirise
Одна из сложнейших задач журналиста состоит в том, чтобы зритель почувствовал себя участником разговора, к которому в начале он был абсолютно равнодушен. Конечно, интервьюер должен задавать интересные вопросы и получать на них веские и внятные ответы. Но этого недостаточно.
Не менее важно, чтобы изображение и звук соответствовали действию, происходящему на экране: чтобы камера не сосредоточивалась бы на руках интервьюируемого в тот момент, когда у него текут слезы, или чтобы не была уменьшена громкость микрофона, когда журналист задает вопрос.
Чтобы увлечь зрителей и превратить их в заинтересованных свидетелей, необходимо, чтобы видео- и звукооператоры работали в тесном контакте с журналистом. Планируя и снимая сюжет, нужно учитывать логику и последовательность предстоящего монтажа. Определенные ответы интервьюируемого требуют определенных планов и ракурсов, определенного звукового и светового оформления и т.д. — в зависимости от замысла. За то, чтобы все службы функционировали синхронно и адекватно ситуации, в конечном итоге отвечает именно журналист.

Тонкий психолог, оператор-постановщик телекомпании «ВИD» Владимир Брежнев добавляет следующее: «В некоторых особенно проникновенных и искренних интервью следует договориться с оператором, чтобы он не обращал на себя внимание интервьюируемого ничем. Лучше, чтобы он вообще не встречался с героем взглядом. Или, например, журналист может договориться с оператором, что съемка начнется после какого-то специального слова или жеста, до которого он, журналист, будет задавать вопросы, не имеющие значения и предназначенные только для того, чтобы раскрепостить героя, помочь ему привыкнуть к камере и свету».

БОКОВОЙ ПЛАН СНИЖАЕТ НАПРЯЖЕННОСТЬ

Глаза интервьюируемого должны быть видны на экране большую часть времени. Взгляд в глаза — это самый прямой путь контакта со зрителем. Глаза больше всего рассказывают о характере человека.
Как правило, интервьюер и интервьюируемый стоят или сидят друг напротив друга, чтобы иметь возможность зрительного контакта. Тогда получается, что, снимая интервью одной камерой, разместить обоих участников интервью в кадре можно только с использованием бокового плана. Но так снимать нельзя — боковой план снижает напряжение, потому что зрителям трудно уловить выражение глаз говорящих и они не получают прямого психологического контакта с интервьюируемым.
Поэтому в интервью, снимаемых одной стационарной камерой, боковой план обычно не используют. Короткие боковые планы можно использовать, если камера передвигается на тележке или по рельсам, чтобы иногда показывать зрителям участников интервью со стороны — например, в качестве перебивки. Обычно боковой план дают в начальной сцене, чтобы показать, кто с кем разговаривает. 

ОБЫЧНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ КАМЕРЫ

Чтобы зрители могли видеть глаза интервьюируемого, камеру следует разместить позади журналиста, или непосредственно слева или справа от него. Тогда оператор получает возможность с помощью оптического «зума» снять интервьюируемого во всех требуемых планах. Если камера отодвинута немного назад по отношению к журналисту, оператор может в самых первых кадрах дать задний план журналиста, чтобы показать зрителям, кто задает вопросы.

СЪЕМКИ С УЧЕТОМ НЕОБХОДИМОСТИ ПЕРЕКРЕСТНОГО МОНТАЖА

Если журналист делает несколько интервью, которые в окончательном варианте видеоматериала пойдут подряд, необходимо очень точно продумать размещение участников в кадре. Лучше всего запланировать монтаж наплывом. Для этого нужно, чтобы при монтаже интервьюируемые размещались каждый в своей части кадра.
Журналист выбирает место с одной или с другой стороны камеры и так близко к ней, как это только возможно, чтобы зрители могли наладить наилучший зрительный контакт с интервьюируемым. Если журналист находится слева от камеры, интервьюируемый окажется в правой части кадра и взгляд его будет направлен влево. Если журналист находится справа от камеры, интервьюируемый окажется в левой части кадра и взгляд его будет направлен вправо.
Поэтому желательно заранее спланировать, в каком порядке в окончательном варианте видеоматериала последуют разные интервью, чтобы участник А начинал интервью в правой части кадра и его взгляд был направлен влево, следующий за ним участник Б начинал в левой части кадра, а его взгляд был направлен вправо и т.д. Конечно, возможны и другие замыслы.

ЦЕЛЬ НАЕЗДА И ОТЪЕЗДА

Когда интервьюируемый начинает отвечать, его обычно переводят наездом или оптическим «зумом» в первый средний план. Лучше всего пользоваться первым средним планом, на таком кадре зрители смогут рассмотреть движение тела, выражение лица и глаз. Кроме того, это «нейтральный» размер кадра для того, чтобы в зависимости от задачи оператор может совершать наезды и отъезды или оптические приближения-отдаления. Исполнения наезда или оптического «зума» — вещь очень авторская. С какой скоростью будет происходить движение? С какого кадра стартовать? В каком кадре останавливаться? Если вы не уверены, что оператор сделает то, что вы от него ожидаете, то лучше откажитесь от этого приема. Кроме того, в процессе монтажа у вас может поменяться замысел и кадр с наездом может вам помешать.
Тем не менее, наезд — очень сильный психологический прием, которым надо уметь пользоваться.
При съемках интервью одной камерой наезд нужен для двух главных целей:

1. Регулирование уровня напряжения. Чем ближе план, тем с большим напряжением зритель воспринимает происходящее. Оператор совершает наезд, если интервьюируемый говорит нечто особенно интересное или проявляет свои эмоции. Для того, чтобы работать с камерой в таких условиях, оператор должен очень тонко чувствовать ситуацию. Поэтому очень важно для журналиста дать оператору основательный инструктаж о целях интервью и просить его внимательно следить за содержанием разговора.

2. Подготовка «невидимых» склеек в монтаже для создания впечатление непрерывности действия. Чтобы можно было смонтировать два плана, не отвлекая «стыком» внимания зрителей, телеоператор должен, переходя от одного плана к следующему, сменить крупность. Поэтому во время вопроса журналиста многие операторы «совершают» наезд или отъезд. В начале каждого ответа крупность будет иной, нежели в конце предыдущего — так облегчается процесс монтажа.
Если монтируются два кадра с одинаковой крупностью, снятые камерой с одной и той же позиции или с двух очень близких позиций, склейка получается неуклюжей и бросается в глаза, поскольку на экране интервьюируемый неожиданно меняет положение головы и тела. Такой монтажный прием называется jump cut, он противоречит классическим правилам комфортного монтажа и ассоциируется с новаторским фильмом Жана-Люка Годара «На последнем дыхании» 1960 года и «годаровским» монтажом, целью которого как раз и было поставить зрителя перед фактом постоянного разрыва непрерывности действия.
В наше время все чаще на стыках применяется спецэффект «вспышка», и недалек тот день, когда зритель будет абсолютно органично воспринимать интервью со «скачками» на крупном плане героя в кадре.
В иных ситуациях, кроме вышеописанных, приемом наездаотъезда или оптического приближения-отдаления следует пользоваться очень осторожно. Например, отъезд во время ответа интервьюируемого создает у зрителя впечатление, что персонаж говорит о чем-то незначительном и неинтересном.

КАДРЫ ДЛЯ ПЕРЕБИВКИ

Кадры для перебивки представляют собой дополнительные планы, снятые до или после окончания интервью, выполненного одной камерой. Они нужны, чтобы скрыть неудачные склейки — при монтаже можно будет сократить изобразительный и звуковой материал, не нарушая при этом непрерывности действия. Но не только.

Вот что думает оператор-постановщик телекомпании «ВИD» Владимир Брежнев: «Это нужно не только для того, чтобы скрыть неудачные склейки. Некоторые перебивки дают эмоциональную окраску интервью, могут, например, раскрыть лживость героя или его неуверенность, если эти планы придумать соответствующим образом. Перебивки могут показывать важные детали интерьера и помогать раскрыть личность героя. Классический пример — интервью ветерана войны. Перебивки с фотографиями героя в военной форме с орденами на книжной полке обращают внимание аудитории к прошлому нашей страны».

Монтаж звука остается незаметным, поскольку он «скрывается» изображением, но перебивочные кадры необходимы, чтобы «скрыть» склейки при монтаже изобразительного материала, тогда монтаж вызовет у зрителей ощущение логичного и непрерывного действия.
Некоторые типы перебивочных кадров одновременно сообщают дополнительную информацию об интервьюируемом или о теме его выступления. Такие кадры не обязательно снимаются на площадке — их можно взять в архиве.
Заметим сразу, что скрыть неудачные склейки можно и без перебивочных кадров. Для этого можно использовать монтажный переход через наплыв или затемнение — но тогда нужно, чтобы на всех монтажных стыках видеоматериала использовался один и тот же прием. В качестве эксперимента можно попробовать спецэффекты типа «снега», быстрой перемотки, той же вышеупомянутой «вспышки» и т.п.

«Слушательные» кадры
По окончании съемки интервью журналист просит интервьюируемого задержаться в кресле еще на несколько минут. Наступило время съемок перебивочных кадров, которые называются «слушательными». Это «обманные кадры», снятые после интервью, но которые могли бы быть сняты второй камерой, если бы она была. На «слушательных» кадрах могут фигурировать как интервьюируемый, так и журналист. Так же, как и другие перебивочные кадры, «слушательные» кадры снимаются для того, чтобы прикрыть грубые монтажные стыки изобразительного материала.
Другие применения «слушательных» кадров:
• «Слушательные» кадры с интервьюируемым используются, когда журналист хочет прервать слишком долгий ответ новым вопросом.
• «Слушательные» кадры с журналистом нужны, чтобы сократить ответ интервьюируемого.
• Журналист может использовать «слушательные» кадры с самим собой, чтобы варьировать ход интервью и сообщить зрителям, кто ведет интервью, как он выглядит и как располагается по отношению к интервьюируемому. Возможно, на «слушательных» кадрах журналист изобразит гримасу недоверия, иронии или страха, и тогда одна эта гримаса может изменить отношение зрителя ко всему интервью и к герою.

«Слушательные» кадры с интервьюером
Чтобы снять «слушательные» кадры с интервьюером, оператор перемещает камеру за спину интервьюируемого. С этого места он может дать задний план интервьюируемого, а интервьюера показать спереди. Монтажер впоследствии накладывает смонтированный звук исходного интервью на немую «картинку», и у зрителя — если он не будет слушком придирчив — сложится впечатление синхронного соответствия звука движениям персонажа.
Если же у интервьюируемого нет времени снимать «слушательные» кадры, интервьюеру придется довольствоваться съемками перебивочных кадров, изображающих его самого, то есть без кадров заднего плана интервьюируемого.
Если у вас нет особого замысла, то не следует переигрывать с мимикой и жестикуляцией. Поднятые брови, широкая улыбка и чересчур подчеркнутый кивок производят впечатление неестественности, особенно на крупных планах. С другой стороны, не следует сидеть с каменным лицом. Выражайте сдержанно дружелюбный интерес, порой слегка кивая.

«Слушательные» кадры с интервьюируемым
«Слушательная» картинка интервьюируемого снимается быстрее, поскольку камеру не нужно для этого перемещать с исходной позиции, в крайнем случае ее отодвигают чуть в сторону, чтобы обозначить движения губ. В результате интервьюер будет снят сзади, а интервьюируемый — спереди. Единственная задача интервьюируемого состоит в том, чтобы сохранять вид заинтересованного слушателя.
Однако журналист обязан позаботиться, чтобы интервьюируемый сохранял то же настроение, в котором он находился во время съемок исходного интервью. Если в интервью шел серьезный разговор, нельзя, чтобы во время съемок перебивочных кадров интервьюируемый вдруг расплылся в улыбке.

«Вопросительные» кадры
Третий тип перебивочных кадров представляет собой вариант двух предыдущих, однако их следует записывать вместе со звуком. Камера и в этом случае располагается позади и чуть в стороне от интервьюируемого; «картинка» показывает интервьюируемого с затылка на переднем плане, а интервьюера — спереди на среднем или заднем плане. В кадрах этого типа интервьюер повторяет свои ключевые вопросы. Затем они монтируются к окончательному варианту для сокращения исходного материала или для создания разнообразия, если материал окажется монотонным.
В таком случае при просмотре окончательного варианта монтажа создается впечатление, что интервью снимали двумя камерами. «Вопросительные» перебивочные кадры — самые красивые и динамичные в интервью.
Золотое правило заключается в том, что если в первом плане интервью герой смотрит справа налево, то журналист должен смотреть слева направо, а камера в течение интервью не пересекает ось между интервьюируемым и интервьюером.

«Внутренние» и «внешние» перебивочные кадры
«Внутренние» (cut in) и «внешние» (cut out) перебивочные кадры нужны, с одной стороны, чтобы дать свободу маневра при монтаже, а с другой стороны — чтобы выделить определенные содержательные элементы интервью. Такие кадры можно взять из исходного материала или снять дополнительно.
«Внутренние» перебивочные кадры показывают те или иные элементы изобразительного материала исходника.
Для интервью с писателем, только что выпустившим новую книгу: крупный план книги, снятый во время или после съемок интервью.
«Внешние» перебивочные кадры показывают элементы, не входящие в изобразительный материал исходника. Для интервью со специалистом по борьбе с городским шумом: проезжающий за окном громыхающий поезд.

«Тюльпанные» кадры
«Тюльпанными» кадрами называют кадры, которые не имеют отношения к содержанию или теме интервью и отражают лишь случайные впечатления от той среды, в которой происходит интервью («тюльпаны на подоконнике»). На наш взгляд, такие кадры не только не нужны, но и создают ничем не мотивированные «мертвые» пассажи в изобразительном материале и тем самым мешают коммуникации.

ИНТЕРВЬЮ НА ПРОГУЛКЕ

Чтобы сделать передачу более интересной и захватывающей, интервьюер и интервьюируемый могут вести разговор во время прогулки. Но должна быть и более веская причина, чтобы журналист пригласил интервьюируемого прогуляться. Например — если элементы окружающей среды могут сообщить что-то важное об интервьюируемом, проиллюстрировать тему или содержание интервью. Но совершенно незачем интервьюировать премьер-министра о новых налогах, прогуливаясь с ним по Александровскому саду.

Если речь идет о кладбищенском садовнике и его работе, можно снять интервью с ним во время прогулки по кладбищу.
Если речь идет о больном, которому врачи поставили ошибочный диагноз, что он навеки будет прикован к постели, уместно снять разговор с ним во время прогулки по больничному коридору.

Во время съемок «интервью на прогулке» одной стационарной камерой обойтись зачастую невозможно. Как правило, оператор использует переносную камеру и снимает с плеча, либо двигаясь спиной вперед перед участниками интервью, либо передвигаясь боком слева или справа от них. При этом оператору требуется чисто физическая помощь со стороны ассистента, чтобы камера все время находилась в спокойном состоянии. Ассистент сзади «тяжело» кладет обе руки на плечи оператора как можно ближе к шее — таким образом оператор может сам определять направление движения, в то время как ассистент помогает ему сохранять равновесие и избегать толчков и препятствий.
Для начальной сцены «интервью на прогулке» подходит дальний план — он сразу дает впечатление о том, в каком антураже собеседники совершают прогулку. Его можно использовать и для перебивочных кадров. Основные планы следует снимать широким углом и с большой крупностью, чтобы незначительные сотрясения камеры при неуклюжих движениях передвигающегося спиной вперед или боком оператора не были заметны в отснятом материале.
Слишком долгие «интервью на прогулке» утомляют зрителей, поэтому стоит заранее наметить место «финиша». Желательно, чтобы оно было оправдано темой разговора, хотя ничем не мотивированные концовки посреди тротуара или возле местной обувной мастерской, к сожалению, встречаются не так уж редко.

ИНТЕРВЬЮ В АВТОМОБИЛЕ

Цель интервью в движущемся автомобиле та же — оживить сюжет. Но как и в случае с «интервью на прогулке», этот прием стоит использовать, только если с его помощью автор хочет проиллюстрировать тему или сообщить некоторые дополнительные данные об интервьюируемом.
Такое интервью можно снимать только на ровной дороге или с применением специальной техники, например стедикама. Сотрясения камеры при езде по неровной дорого могут оказаться слишком сильными, и отснятый материал придется выбросить. Легче всего оператору разместиться на заднем сиденье, но такая картинка очень скоро наскучит зрителю, поэтому будет лучше, если оператор сядет на переднее сиденье, а интервьюер будет наклоняться с заднего сидения к интервьюируемому, сидящему за рулем. Разумеется, зрители увидят интервьюируемого только в профиль, но в данном случае боковой план для большинства из них не будет помехой, так как эта ситуация естественна: пассажиры всегда разговаривают с водителем без зрительного контакта.
Если же авторы чувствуют, что получается слишком много боковых планов, можно воспользоваться зеркалом заднего вида, чтобы установить зрительный контакт с водителем. В таком случае оператор должен либо располагаться на заднем сидении, либо — если он сидит на переднем сиденье — повернуть зеркало заднего вида так, чтобы видеть глаза водителя.
Кроме того, водителя можно снимать нижним ракурсом с переднего сидения или с пола машины. Наконец, возможно применение специальной системы, с помощью которой камера крепится на капоте машины и снимает через ветровое стекло. В эпоху миниатюрных камер, которые записывают картинку в довольно приличном качестве, можно разместить три-пять таких камер внутри салона, а еще снимать автомобиль из другого автомобиля, приближаясь, отдаляясь или перегоняя его, и результат в монтаже может быть совсем замечательным.
Mobirise