Несколько слов напоследок.
Мы живем в эпоху пропаганды. Пропаганды товаров, услуг, идей. На рынке, перенасыщенном информацией, просто факт не становится событием, если его не проталкивают, не продвигают в сознание людей. Но некорректно считать пропаганду исключительно способом одурачивания, поскольку тогда пришлось бы признать вредной всю информацию, что до нас пытаются донести. Гораздо прагматичнее, признав себя пропагандистом и смирившись с этим фактом, исследовать мир и находить в нем то, что нуждается в общественном внимании. И включать весь свой талант рассказчика и пропагандиста. Товары, услуги и идеи становятся нужными людям благодаря их пропаганде. А более важными становятся те события, которые рассказаны и продвигаются более талантливо.
Мы живем в очень быстрое время. Если раньше был востребован журналист, как посредник в передаче информации, и с помощью такого посредника люди формировали картину мира, то сегодня потребитель сам находит информацию и сам формирует свою ленту новостей. Ему не нужен посредник, ему нужен рассказчик. Научитесь ярко и самобытно рассказывать истории. И не тяните время. Современный зритель очень быстрый. Если вы не удивили его сразу, он не будет ждать. А правила создания истории сформулированы давно, еще Аристотелем, и широко известны
Мир современных медиа развернут на все 360 градусов. Сделайте вашу историю так, чтобы она присутствовала во всех средах: как видеоматериал, как текст, аудио, фото, карикатура, мем, лозунг, шутка. Создайте из этой истории дискуссию в социальных сетях, поделитесь подробностями, которые в нее не вошли, в вашем блоге, организуйте свой флешмоб или игру.
В нашем мире победила семиотика. Современный зритель воспринимает историю, как последовательность «картинок», сцен, высказываний или знаков. Это значит, что в вашем рассказе важен не только текст, но и манера повествования, ваш набор символов и метафор.
В наше время всесильное телевидение уступило интернету. Телеканалы из последних сил борются за свою целевую аудиторию и часто противятся чему-то новому, потому что боятся потерять и ту аудиторию, которая у них есть. Сегодняшнему телевидению не хватает чутья, не хватает умения рисковать, не хватает амбиций бороться за другую аудиторию. Именно поэтому столь похожи стали федеральные телеканалы. И наоборот, насколько разное интересное «телевидение» существует в интернете.
Телекомпания «ВИD» сделала не менее двухсот громких проектов, а также около ста, о которых мало кто вспомнит. Были программы, которые выходили два-три раза и закрывались, были и те, которые никогда не вышли в эфир. Мы экспериментировали, искали и иногда ошибались. Ведь никому не дано предсказать предпочтения аудитории. Неудачи заставляли нас думать, анализировать и двигаться дальше.
Эта книга дает вам возможность попробовать рискнуть. Не уговаривайте себя тем, что вы неталантливы. Каждый человек — талант. Попробуйте раскрыть этот свой талант, расскажите людям о своем внутреннем мире как видеожурналист, видеодокументалист, ведущий шоу.
Ищите свою золотую жилу — это может быть политика или кулинария, экстремальный спорт или искусство, качество государственных услуг или мир животных — и начинайте эксплуатировать ее. Постепенно вы сами поймете, что именно интересно аудитории. Рискуйте, пробуйте разное. И вы найдете идею, которая растет в вас, сжигает вас изнутри, требует реализации.