html site templates

III. ОСНОВЫ
ОБРАЗНОГО ЯЗЫКА

5. Роль звука

Mobirise
Звук — удивительно неоднозначное по своему воздействию дополнение к изображению. Если звуковое сопровождение гармонично соответствует изображению, зрители почти не обращают на него внимания. Если же звук подчеркивает какие-либо детали изображения или прямо противоречит тому, что происходит на экране, он может радикальным образом изменить сообщение, которое несет в себе изображение.
Звуковое сопровождение может быть чисто физически связано с изображением, если было записано во время съемок. Но оно также может быть записано в другое время и в другом месте, а затем смонтировано с изображением — это не всегда заметно, но иногда нарочито заметно в связи с соответствующим замыслом.

ЗВУК ПОМОГАЕТ ИЗОБРАЖЕНИЮ

Если звуковое сопровождение правдоподобно объясняет действие, которое несет в себе изображение, можно сказать, что звук документально подтверждает или усиливает впечатление реальности происходящего на экране. Эта вспомогательная функция может, среди прочего, использоваться для создания плавного перехода в местах монтажных склеек за счет выравнивания «скачка» в исходном звуке, создавая иллюзию непрерывности действия.
Представим себе, что изобразительный и звуковой материалы представляют собой три куска интервью, взятого у двух интервьюируемых. Два исходных интервью были сняты на расстоянии в сто метров друг от друга перед зданием заводского цеха — источника сильного шума. Скорее всего, фоновый шум в одном интервью будет слабее, чем в другом. Если мы оставим этот звуковой скачок, зритель заметит стык в монтаже и это может отвлечь его внимание. Но если мы смягчим стык между кусками интервью, смикшировав этот участок с новой версией фонового шума, это поможет нам создать впечатление преемственности действия.
Звук имеет и другие важные вспомогательные функции по отношению к изображению:
1. Звук помогает создать впечатление перспективы и пространственной глубины плоского изображения.
Если кроме немой картинки интерьера храма мы еще и услышим, как звук резонирует со сводами церкви, мы воспримем величину помещения на слух.
2. Звук может направлять внимание зрителей на определенную часть кадра.
Мужчина моет красный автомобиль на переднем плане в правой стороне кадра. На заднем плане в левом верхнем углу кадра видна детская коляска, но малыша не видно. Если изображение не сопровождается звуком, внимание зрителей сперва привлекут мужчина и автомобиль. Если же мы одновременно с изображением услышим детский плач, внимание зрителей переместится на левый верхний угол экрана.
3. Звук помогает зрителям понять суть происходящего.
Плач в детской коляске неожиданно сменяется отчаянным кашлем. Вероятно, малыш чем-то подавился.
4. Звук может расширить рамки экрана и помочь зрителям «увидеть» то, что происходит за пределами видимого изображения.
Услышав звуки сирены «Скорой помощи», находящейся за кадром, зрители представят ее своим внутренним зрением.
5. Звук может выделить какую-либо деталь изобразительного ряда и подчеркнуть то, что журналист хочет рассказать зрителям.
Если история журналиста рассказывает о продавце магазина, то на общем плане интерьера магазина будет очень кстати вывести звук передачи металлической сдачи покупателю.
6. Звук может выделить отдельные части журналистского изобразительного рассказа (например, с помощью мелодии или барабанных ритмов).
7. Звук может создавать настроение или драматизировать действие.
8. Звук может работать, как закадровый текст.
Если видео показывает персонажа, прогуливающегося по пляжу — в полном молчании и погруженного в собственные мысли, — его можно дополнить иллюстрирующими звуками, такими как плеск волны или крики чаек. Но можно сделать звук и более содержательным, наложив на видео мысли персонажа — как закадровый текст, смонтированный из материала интервью, снятого до или после прогулки. А если журналист хочет проиллюстрировать религиозные убеждения прогуливающегося персонажа, в качестве закадрового звука можно наложить чтение «Отче наш».
В современной журналистике считается допустимым пользоваться подобными художественными средствами воздействия, присущими игровому кино. Но важно, чтобы зрители понимали, что звуковое сопровождение используется субъективно. Естественно, сюжет должен быть построен на фактах, поскольку его цель — рассказать зрителям о действительности, а не ввести их в заблуждение. Перечисленные выше приемы часто используются в так называемых публицистических видеоматериалах.

ОТНОШЕНИЕ ЗВУКА К ИЗОБРАЖЕНИЮ

Для того чтобы журналист и звукооператор могли сотрудничать осознанно, журналист должен точно знать, какого рода звук ему необходим и что он может потребовать от своего коллеги.
• Синхронный звук (on screen): технически это значит, что изображение и звук записаны одновременно и что звуковое сопровождение выражает содержание изображения. Мы видим говорящего человека — и слышим, что именно он говорит.
• Параллельный звук: звук, который, как и синхронный звук, выражает содержание изображения, но записан отдельно от изображения.
Мы видим взрыв бомбы и слышим звук взрыва. Это не звук взрыва той самой бомбы, который мы наблюдаем, а звуковое сопровождение, подобранное в фонотеке, но мы об этом не знаем.
• Несинхронный звук (off screen): изображение и звук записаны в разное время, и звуковое сопровождение на экране выражает нечто отличное от того, что мы видим.
Мы видим молчащего человека на прогулке — и мы слышим, как его голос, записанный отдельно во время интервью, что-то рассказывает.
В этом примере описан способ использования несинхронного звука, который называется закадровым или «войсовер» (voice-over). В техническом плане предусматриваются две записи: собственно интервью и сцена прогулки. Закадровым звуком можно воспользоваться для отображения мыслительного процесса на экране. В данном случае вопросы журналиста, заданные во время интервью, в окончательном варианте звукового сопровождения необходимо убрать (аналогично монтажному интервью, описанному в разделе «Монтажное интервью»).
Закадровый звук записанного интервью можно подкладывать под «картинку», иллюстрирующую интервью.
Директор рассказывает в интервью, почему он ввел на своем предприятии утреннюю гимнастику для сотрудников, — и мы видим, как сотрудники выполняют упражнения.
Закадровый текст журналиста — это тоже войсовер.
• Контрапунктный звук всегда представляет собой несинхронный звук. Звуковое сопровождение комментирует происходящее или создает прямой контраст с изображением.
Мы видим взрыв бомбы — и слышим стук сердца. Мы наблюдаем свадебную процессию — и слышим похоронную музыку. 
Значение звукового контрапункта описано в статье советских режиссеров-авангардистов Сергея Эйзенштейна, Всеволода Пудовкина и Григория Александрова «Будущее звуковой фильмы», опубликованной на заре звукового кинематографа, в 1928 году.

ЧТО ВЫРАЖАЕТ ЗВУК?

• Произнесенное слово.
Текст: журналист дает комментарий в кадре (синхронный звук) или за кадром (несинхронный звук).
Интервью: журналист задает вопросы одному или нескольким интервьюируемым (синхронный или несинхронный звук).
• Заявление. Персонаж высказывает свои мысли, при этом никто не задает ему вопросов.
Речь: докладчик выступает на собрании (синхронный или несинхронный звук).
• Исходный звук (clean sound). Звук, который обычно не несет существенной информации, но естественным образом принадлежит той среде, где происходили съемки сюжета. Стук дождя, шум волн, шорох листвы, шум проезжающего транспорта (синхронный или несинхронный звук).
• Звуковые эффекты. Искусственно созданный или усиленный звук или обработка звука. Применяются для подчеркивания смысла.
Эффект эха, эффект хорового звучания, эффект резонанса.
• Музыка. Если музыку играют находящиеся в кадре музыканты, это синхронный звук. Чаще музыка используется в качестве звукового эффекта (несинхронный звук), но таким образом, чтобы не разрушать у зрителей доверия к документальной функции информационного изображения.
Звуковые позывные: знакомая мелодия в начале и в конце программы.
Музыка для выражения или создания настроения.
Музыка как контрапунктный комментарий.
Переход между планами или сценами.
Пауза, во время которой зрители могут осмыслить происходящее.
Часто одновременно используется и музыка, и исходный (или подобранный в фонотеке) звук. В результате удается и создать ощущение присутствия зрителя, и эмоционально на него воздействовать.

ПРАВИЛА ЗАПИСИ ЗВУКА

В обычных условиях важно, чтобы звук соответствовал изображению. Если журналист хочет снять интервью с рабочим машиностроительного завода, логично сделать это в цеху во время смены. Проблема в том, что в цеху шумно от работающих станков. Если снять интервью в углу цеха, то есть без станков в кадре, их шум станет раздражать зрителей. То есть журналист должен построить такую композицию, чтобы шум станков не мешал восприятию интервью, но станки присутствовали в кадре и создавали соответствующую атмосферу и в картинке, и в звуке. Таким образом, реальный звук дополняет изображение.
При съемках в помещении нужно заранее оценить акустику в нем. Попробуйте громко хлопнуть в ладоши один раз — если звук слышен сразу, то все в порядке. Если же он «повисает» или раскатывается эхом, значит, в помещении плохая акустика. Если перенести съемку в другое помещение нельзя, то чтобы избежать негативного акустического воздействия, можно приблизить микрофон к источнику звука и снизить уровень записи.
Кроме того, журналист и звукооператор обязаны обратить внимание на фоновые шумы. Ведь микрофон одинаково воспринимает звуки важные и не относящиеся к делу.
Как натурные съемки, так и съемки в помещении требуют, чтобы уровень звука главного источника соответствовал уровню реального звука. Голос интервьюируемого может легко потонуть в шуме проезжающего мимо городского транспорта, если журналист не приблизит микрофон к губам
 
интервьюируемого, а звукооператор одновременно не снизит уровень громкости записывающего устройства. А если в интервью используются стационарные микрофоны или микрофоны-петли, то подобное развитие событий надо предусмотреть заранее. Либо придется прерывать интервью и ждать. О типах микрофонов мы расскажем чуть ниже.
При натурных съемках очень мешает ветер, поэтому необходимо заранее позаботиться о ветрозащите микрофона. При сильном порывистом ветре съемки следует перенести в более или менее защищенное от ветра место, возможно, даже в помещение.
Если вы пользуетесь проводным микрофоном, чтобы избежать треска, вызываемого трением шнура микрофона о руку или в точке соединения с самим микрофоном, пропустите шнур между безымянным, средним и указательным пальцами, держащими микрофон (как бы намотайте его на средний палец).
Чтобы обеспечить при монтаже непрерывность действия, не забудьте записать побольше реального звука с места съемки одновременно с записью «нейтральной картинки» общего плана. Именно этой записью реального звука вы сможете воспользоваться на монтаже, чтобы добиваться плавных переходов на монтажных склейках.
Mobirise

ТИПЫ МИКРОФОНОВ И СОПУТСТВУЮЩЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Качество звукового сопровождения зависит также от характеристики микрофона, т.е. от того, какие звуки окружающей среды микрофон воспринимает наилучшим образом.
Микрофон с шаровой характеристикой воспринимает все звуки вокруг головки микрофона. Используется, в частности, для записи реального звука, при записи речи стоящего персонажа на натурных съемках, а также при записи интервью с несколькими участниками, сидящими рядом. Расстояние между источником звука и микрофоном не должно превышать 30 сантиметров. Микрофоны такого типа лучше всего защищены от ветра.
Направленный микрофон (микрофон с характеристикой «почки») воспринимает все звуки перед головкой микрофона и по сторонам, но слабее — звуки позади головки. Используется для съемок интервью с одним или двумя участниками, а также в качестве микрофона в дикторской, так как благодаря характеристике микрофона в эфире не слышно шороха бумаг или других посторонних шумов.
Супернаправленный микрофон «пушка» (микрофон с характеристикой «суперпочки») в первую очередь воспринимает звуки, направленные прямо на головку микрофона. Часто используется при большом расстоянии от источника звука, например при записи звука со сцены театра. Расстояние от головки микрофона до источника звука не должно превышать три метра. «Пушка» пригодится при натурных съемках, когда нужно отделить один из источников звука от шумового фона.
Микрофон с характеристикой «булавы» воспринимает только те звуки, которые направлены на головку микрофона. Еще больше, чем «пушка», отсекает шумовой фон. Используется при записи на расстоянии до шести метров от источника звука.
Еще несколько важных терминов:
Микрофон-«петля»: портативный микрофон, который размещается на одежде — например, крепится на галстуке или в петлице. Он подключаются к небольшому передатчику, который можно положить в карман или прикрепить к поясу. Как правило, имеет шаровую характеристику.
«Цеппелин», «базука»: ветровая защита микрофона, используется с микрофоном «булавой», имеет вытянутую форму. Внешняя часть устройства сделана из искусственной шерсти, внутри находится система пластмассовых пластин, препятствующая проникновению ветра.
«Журавль»: специальный штатив для микрофона, используется звукооператором, чтобы не попасть в кадр, позволяет снимать интервью без наличия микрофона в кадре. Но требует от оператора внимания, чтобы микрофон, который висит над головой интервьюируемого, не попадал в кадр. «Журавли» использовались для записей телеспектаклей в студиях. На поворотный механизм, находящийся на конце штатива, возможно было устанавливать два направленных микрофона. Управление журавлем значительно сложнее управления автомобилем, т.к. основание его располагается на трех парах колес, с рулем больше, чем на КАМАЗе. Стрела одновременно управляется по горизонтали и по вертикали, блок крепления микрофонов рукой поворачивается на 360 градусов и при этом журавль в целом передвигается по студии.
• Микрофон «блин» располагается незаметно для камер на столе и страхует звукорежиссера на случай, если в прямом эфире неожиданно выйдет из строя микрофон-петля на госте или ведущем в момент разговора.

«ВЕДИ»

«В начале 1990-х «Взгляд» уже подошел к определенному лимиту, появилось много аналогичных проектов, которые начали размывать монополию на музыку, которая была у «Взгляда», стало появляться много передач, в которых освещали происходящее достаточно жестко. То, ради чего делался «Взгляд», было достигнуто, из штучного продукта он превратился в общественный тренд. На мой взгляд, задача, которая стояла, уже была фактически выполнена. Поэтому я решил заняться историей», — Дмитрий Захаров

Телекомпания «ВИD» неоднократно возвращалась к идее телешоу, посвященному истории России. По-настоящему масштабно это удалось реализовать лишь в 2008 г. в проекте «Имя Россия». Но первой попыткой создать программу с новаторским взглядом на историю в тот момент, когда история страны была на переломе — закончилась ее коммунистическая, советская трактовка, — была историко-публицистическая программа «Веди». 

«По образованию я лингвист. Историком я уже стал сам по себе. Отправной точкой для меня стала статья «Московских новостей» об обнаружении останков царской семьи. Я встретился с Гелием Рябовым, который участвовал в поисках и у которого были и фотографии, и соответствующие документы, и небезызвестное донесение Юровского, и многое другое. Я сделал свой первый документальный фильм под названием «Гибель династии». На удивление, он оказался востребованным», — Дмитрий Захаров 

«История — не такая наука, как математика. Она субъективна. Василий Ключевский, Сергей Соловьев, Николай Костомаров — у каждого из них был свой, авторский взгляд на историю. Возможно, это был их взгляд или взгляд, который нравился конкретному правителю того времени, но все они так или иначе компилировали исторические факты, чтобы поддержать ту или иную версию событий», — Александр Любимов

Главным фактором, побудившим бывших «взглядовцев» обратиться к истории, был момент радикального перелома. Началось строительство новой страны — какой она станет? В таких ситуациях история служит одной из точек опоры, и ее новые трактовки должны быть интересны аудитории. 

«Программа «Веди» делалась на спонсорские деньги. Спонсорами выступали какие-то банки, какие-то компании. Я им честно говорил — никакой прибыли этот проект не принесет, он абсолютно образовательный, научно-популярный, это просто кусочки нашей истории, вы тратите деньги исключительно на гуманитарный проект. И они говорили — да, мы это понимаем, но пусть в конце, в титрах стоит наша компания», — Дмитрий Захаров

«В те годы не существовало сильной системы рейтингов, популярность телепрограмм мерилась довольно условно — социологические опросы, телефонные опросы. По совокупности данных программы, произведенные телекомпанией «ВИD», были популярны. Сегодня существует устоявшееся понятие рейтинга, потому что телевидение — это коммерческое предприятие, но довольно часто этими цифрами пользуются неверно. Рейтинг не определяет качество программы, интереса аудитории к программе. Нельзя на основе рейтингов сравнивать общественно-политические программы и игры, нельзя сравнивать популярность программ, которые выходят в 19:00 и в 23:00. На телесмотрение влияет время года, погода, важные общественно-политические события, программы передач каналов-конкурентов и многое другое. В Интернете верификация более точная, но и к интернетпоказателям, таким как число подписчиков, «фолловеров», просмотров, «лайков» и т.д., возникает масса вопросов... Но никакие самые точные рейтинги никогда вам не скажут, что хочет зритель. Потому что он сам этого не знает», — Александр Любимов

Внимание к новому шоу привлекало и то, что программу создавала известная, раскрученная компания «ВИD», и выходила она на канале «ВИD». Автором и ведущим был один из знаменитых ведущий «Взгляда» — Дмитрий Захаров. Проект завершился, когда Захаров ушел на «Россию».

«Я понимаю, что мои усилия в продвижении осознанного понимания история — это капля в море, это нормально. История — штука медленная. События — вещь быстрая, а исторический процесс — он медленный, инертный. То, что воспринимается нами, как нечто острое, наболевшее, даже с точки зрения новейшей истории, — это не секунда, это меньше секунды», — Дмитрий Захаров

«Это была его авторская программа с его авторским взглядом, отражающая его очень твердые антикоммунистические убеждения. Найти столь же популярного ведущего, который мог бы делать приблизительно то же самое, было нереалистично», — Александр Любимов

Mobirise